?

Log in

No account? Create an account
Как работать с фотобанками. (ссылка на первую часть… - no name [entries|archive|friends|userinfo]
no name

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| большая статья о фотобанках | ]

[Jul. 24th, 2006|09:21 pm]
no name




Как работать с фотобанками.

(ссылка на первую часть статьи)

Часть вторая. Список ведущих фотобанков и рекомендации по работе с ними.



Теперь, когда мы знаем, что и как можно предлагать на продажу, остаётся решить вопрос – где это продавать?

Вот список заслуживающих внимания фотобанков в порядке моих личных предпочтений и общей популярности среди фотографов. Все они не требуют подписания эксклюзивного контракта именно с ними, так что большинство фотографов работает со всеми этими банками одновременно:


1. shutterstock

Объект и цель номер один. Один из двух монстров индустрии. Штатовский банк, продающий карточки по подписке. Покупатель за фиксированную плату может скачать до 25 изображений в сутки. Банк с огромным количеством продаж и огромными оборотами. Продаёт практически всё и в больших количествах. Если вы хотите продавать свои фотографии, и продавать их много, то первое, что надо сделать - зарегистрироваться на shutterstock.

Фотограф получает 25 центов с каждой продажи карточки, после того, как общий объём его продаж достигнет 500 долларов, начинает получать по 33 цента с продажи, после 3000 долларов - 36 центов, после 10000 долларов - 38 центов. Есть система продаж по «расширенной лицензии» - каждая такая продажа даёт фотографу 28 долларов. Также клиенты могут заказать Backup CD c копией того, что они купили в этом месяце. Если ваша карточка попадает на такой диск, это даёт вам ещё 5 центов дополнительно.

Имеет также вполне работающую схему поштучных продаж, которая там называется "On Demand". За такие продажи авторы получают от $0.81 до $2.85

Один из двух фотобанков, требующих для любой ню-фотографии, даже если это просто крупно фотография женской груди без лиц и опознавательных знаков, наличие релиза модели + скана паспорта, из которого видно, что модель - совершеннолетняя.

Довольно придирчив к фокусировке и шумам. Иногда отклоняет довольно чистые карточки как слишком шумные. Обычно в таком случае помогает лёгкий проход по однородным участкам карточки каким-нибудь шумодавом и повторная отсылка карточки на проверку. Иногда отклоняет вроде бы нормально сфокусированные карточки, как out of focus. Обычно от этого помогает легкий шарпенинг основных точек фокусировки на карточке и, опять же, повторная отправка на проверку такого, исправленного, варианта. Не всегда понимает нестандартное кадрирование, но я пробовал повторно засылать такие карточки с подробным объяснением, почему и зачем я так кадрировал, в поле для инспектора, и их брали. Так что стесняться объяснять, почему и зачем фотка сделана именно так, как сделана, не нужно. Никто не накажет.

Позволяет продавать также видеоролики, информацию найдёте там сами в соответствующем разделе.

Любит всё американское. Идеальная фотка для них – силиконовая блондинка в бикини из американского флага, стоящая на пороге typical American house c бейсбольной битой в одной руке и мячом для американского футбола в другой. Попробуйте снять – будет бестселлер. ;]

Или тот же сюжет, но вместо блондинки – счастливый карапуз в майке из американского флага. Думаю, будет продаваться даже ещё лучше, чем блондинка.

Позволяет продавать editorial фотки – фотографии с концертов и мероприятий, которые не могут быть использованы во всякой рекламе, но могут быть использованы в соответствующем контексте в журналах и газетах. Что-то вроде фоток Стинга, которые вы наделали на концерте. Или демонстрации протеста в лесах Руанды. При загрузке такой фотки релиз модели не нужен, но надо указать, что фотка – editorial. Фотографии простых людей, портреты, которые вы сделали, но не имеете на них релизов, слать таким образом не советую. Всё равно не примут.

После регистрации на shutterstock Вас попросят прислать скан своего собственного паспорта. Именно паспорта, никакие водительские права и ID-карты не пройдут. Для жителей России это должен быть загранпаспорт, обычный гражданский они там не признают. Помню, я сильно стопорнулся поначалу с этим "сканом паспорта" - у меня и сканера-то нет. Геморрой. Где-то искать сканер, что-то сканировать. Потом до меня дошло, что обычная фотография, сделанная цифровым фотоаппаратом - это и есть аналог скана. С тех пор я все документы и релизы моделей просто фотографирую.

После этого вас попросят прислать на экзамен 10 фотографий. Если 7 из них, или больше, устроят инспекторов - Вы приняты, и эти карточки, устроившие инспекторов, автоматически появятся в вашем портфолио. Если меньше 7-ми карточек устроили инспекторов, вас попросят подождать месяц и повторить попытку. Количество попыток, в общем случае, ограниченно лишь критерием «совсем задолбал инспекторов своей галиматьёй», но помните, что каждая неудачная попытка – месяц потерянного времени, и в этот месяц Ваши карточки уже могли бы продаваться. Поэтому к экзамену подойдите серьёзно. Выберите 10 самых лучших, самых разных, самых чистых и резких своих карточек. Не забудьте, что все карточки с людьми должны иметь Model Release, который вы прикрепите к карточке при загрузке отдельным файлом, выбрав в меню выбора категорий пункт „I want to submit model release now”. Не забудьте на любые карточки «для взрослых» там же нажать чекбокс ”R-rated/contains nudity”.

Не у всех получается пройти этот экзамен с первого раза. По моим наблюдениям, не прошедшие экзамен сразу делятся на две категории - первые обижаются и больше не пытаются. Вторые упорно ломятся снова через месяц и, как правило, проходят повторный экзамен. В результате первые остаются обиженными, а вторые начинают продавать. Помните, что если Вас не взяли с первого раза, это не значит, что Вас там не хотят. Может быть экзаменатор просто встал с левой ноги, а в другой раз встанет с правой. Это - жизнь, так бывает. Я сам не с первого раза прошёл экзамен. Но в итоге - прошёл, и отлично продаю свои фотки.

Многие обращаются ко мне перед экзаменом и показывают те свои фотографии, которые хотят отправить. Это - правильная тактика. У меня уже намётан глаз, и я обычно вижу, что стоит слать на экзамен, а что - не стоит. В основном те, кто готовится к экзамену в сотрудничестве со мной, проходят его с первого, максимум - со второго раза. Мои координаты для связи есть в конце этой статьи.

Ещё один момент – при загрузке shutterstock проверяет на грамотность ключевые слова, поэтому лучше всегда грузить новые карточки сначала именно на shutterstock, чтобы сразу выявить случайные опечатки и их вовремя исправить в описании файла, а не мучаться потом с исправлениями на каждом стоке отдельно. Иногда их система правописания не знает каких-то специфических слов. Недавно я грузил карточку с большим списком боевых искусств в ключевых словах и их система подавилась добрым десятком слов типа hapkido – ничего страшного, если вы уверены в написании слов – оставляйте их такими, как есть, без исправлений.

Минимальная сумма выплаты комиссии фотографам – 75 долларов. По умолчанию стоит 100, если хотите поменять на 75 – исправьте вручную. Выплаты производятся в начале каждого месяца всем фотографам, заработавшим минимальную сумму выплаты автоматически способом, который вы выберете в Вашем профиле.

Ссылка для регистрации, которая укажет банку, что Вас привёл туда именно я : http://dolgachov.com/sites/shutterstock.html . Если Вы чувствуете, что эта статья Вас как-то смотивировала на работу с фотобанками, и хотите меня за это отблагодарить - зарегистрируйтесь именно по ней. Вам это не будет ничего стоить, а Shutterstock в этом случае будет мне немножко приплачивать с Ваших будущих продаж (не за Ваш счёт, а из той части, которую получает сам банк). Cпасибо!

2. istock

Когда-то второй основной сток, в последнее время подсдавший позиции, но всё ещё крепкий. Канадский. При регистрации потребует три фотки на экзамен. Если пройдёте экзамен - эти фотки в ваше портфолио автоматом не попадут, их придётся заново загрузить в общем порядке. Причём то, что они прошли экзамен, совершенно не гарантирует им приёмку при повторной засылке.

Очень придирчив к фотографиям – на этом стоке самые суровые и самые непреклонные инспекторы. Приготовьтесь к массированным отлупам ваших фоток под самыми необычными предлогами. Ненавидят любую обработку, особенно шумодавы, и
не готовы принимать ничего, что выходит за рамки «учебника». Подход к экспонированию и свету – по принципу «мама сказала – деньги в бидоне». Шаг влево-вправо от того, что они считают нормой – до свидания. Hi-key для них – пережжённое, а low-key – недоэкспонированное. Так они работают. Запомните и не расстраивайтесь.
Спорить, ругаться и нервничать не надо. Постарайтесь извлечь из описания причин отказа какую-то пользу, если не получится – просто забейте и шлите другие фотки. Иначе крыша съедет.

Загрузку через FTP, в отличие от остальных банков, не поддерживает. Только через веб или специальные программы-загрузчики, основная из которых - DeepMeta (кому понадобится - гуглится без проблем)

Недостатки банка:

1. Лимиты на загрузку карточек очень маленькие, поначалу можно грузить не больше 15-ти в неделю, потом чуть больше, но всё равно очень мало.

2. Очень медленная работа проверяющих. Карточки, бывают, проверяются по 2 недели. На мэйлы отвечают ещё дольше. Один раз я не согласился с мнением инспектора, который не принял мою карточку, и отправил аппеляцию "скауту" - это какая-то их вышестоящая инстанция, нечто вроде то ли начальника инспекторов, то ли независимого эксперта высокого уровня. Скаут прислал мне вежливый ответ о том, что я прав - и принял мою карточку. Через 4 месяца. Когда я уже успел о ней забыть.

3. Инспекторы на приёмке карточек иногдп страдают избыточным снобизом и попыткой навязать фотографам свой личный вкус, не принимая ничего, что выходит за их понимание "стандарта". На то, чтобы к этому привыкнуть, и перестать каждый раз расстраиваться, почти у всех уходят месяцы, а то и годы. Постарайтесь, как я уже сказал, не принимать отказы близко к сердцу, извлекать из них пользу, пытаться как-то улучшить непринятые работы и послать их заново. Если Вы абсолютно уверены, что инспектор неправ – пишите скауту. Делать это можно до трёх раз в месяц.

Но, невзирая на все сложности, продают они до сих пор достаточно хорошо, хотя и не так стабильно, как раньше. Поэтому, слегка поднабравшись опыта и уверенности в своих силах на других стоках, обязательно стоит попробовать работать и с этим.

Платят от 15 центов до нескольких долларов с каждой продажи, в зависимости от размера, выбранного при скачивании клиентом.

Начиная с 500 продаж начинают заманивать к себе в полный эксклюзив, обещая больше платить. Если нервы крепкие или если у вас нет там проблем с отлупами карточек – можете попробовать принять предложение. Лично для себя я в таком смысла не вижу. Суммарно на всех серьёзных стоках можно иметь больше, чем даже при повышенной оплате на айстоке в эксклюзиве.

Деньги дают выводить со 100 долларов. Выплачивают по требованию.

Ссылка для регистрации: http://dolgachov.com/sites/istock.html

3. dreamstime


Когда-то очень сильный, но сильно "просевший" по доле рынка из-за неразумной, на мой взгляд, политики румыно-американский банк.

Платят от 30 центов до 3 долларов с продажи, в общем случае. После того, как карточка продастся хотя бы один раз, она начинает стоить больше, и вам платят за неё тоже немного больше. Следующие ступеньки – 5, 10, 25 и 50 раз.

За продажу карточек, которые продаются только у них, и больше нигде, тоже платят чуть больше. Решайте сами, есть ли для вас смысл в продаже работ по этой схеме. Я решил, что для меня – нет, и продаю через них свои фотографии обычным порядком, не ограничивая себя никакими эксклюзивными обязательствами.

Предлагают опцию продажи фоток в полный эксклюзив – выше я уже писал, что это – скользкая тема и каждый сам решает, пользоваться ли такой возможностью. Можете попробовать указывать эту опцию для каких-нибудь фотографий, но лучше пусть это будут фотографии, не имеющие аналогов, не из «серий», и те, которые вы в случае такой продажи сумеете сразу и быстро удалить из всех других банков. Некоторые банки, например bigstock, не дают удалять карточки, пока те не провисят у них в продаже 90 дней. Имейте в виду.

Очень не любят "серии" из похожих друг на друга фотографий, как правило берут не больше 2-3 однотипных работ, остальное отшивают как "слишком похожее на то, что они уже приняли"

Есть у этого банка одна интересная особенность - они показывают, сколько примерно Ваша карточка будет ждать рассмотрения от инспектора. Цифры примерные и неточные, но дают хоть какое-то ощущение того, что очередь продвигается.

Вообще, ждать рассмотрения своих карточек - дело дурное, и лучше об этом не думать. Просто грузить следующие. Всё равно всё рассмотрят, рано или поздно. А в масштабе мировой революции пара дней туда-сюда некритична. Хотя бывает и критична - бывает, закинешь тематические карточки к какому-то скоро-скоро предстоящему событию, вроде Чемпионата по футболу - тогда да, нервничаешь, думаешь "ну когда же, когда они появятся, наконец в продаже". Смотришь на очередь, нажимаешь на кнопку "рефреш". А потом их бац - и не принимают по какой-нибудь нелепой причине. ;]

Деньги дают выводить со 100 долларов. Выплачивают по требованию.

Ссылка для регистрации: http://dolgachov.com/sites/dreamstime.html

При регистрации выскочит список в стиле "заплати 100 баксов за 1000 карточек". Это всё - для покупателей. А для продавцов - в самом низу опция Register for free (browse only). Её и надо выбирать.

4. fotolia

Когда-то французский, теперь уже американский банк. Идеальный полигон для начинающих – не очень требователен и удобен в использовании. Хорошо продаёт, особенно тех авторов, кто не ленится и загружает много. Очень рекомендую.

Имеют систему ранга фотографов – в самый раз для тех, кто привык зарабатывать рейтинги на фотосайтах. Чем выше рейтинг фотографа, тем больше ему платят за продажи. Поначалу – 20% с каждой продажи, в общем случае это – от 20 центов до 2 долларов, в зависимости от размера, выбранного покупателем. По расширенной лицензии – от 4 доллароыв и выше. Дают ставить карточки в эксклюзивную продажу только у них, за это платит больше. Дают возможность продавать видео.

Раньше давали выводить деньги вообще с любого количества, сейчас подняли нижний порог до 50 или 100 долларов. Помню, я очень радовался, когда получил с них первые 20 баксов – первые деньги, заработанные на стоках. Очень мотивирует, очень. Получил деньги, купил бутылку, выпил – сидишь и думаешь «Зашибись, а ведь я теперь – коммерческий фотограф». Люблю я этот банк, он у меня был первым ;]

Хорошо продающий, серьёзный фотобанк.

Ccылка для регистрации: http://dolgachov.com/sites/fotolia.html

5. 123rf

Банк, которые долгое время болтался в аутсайдерах, а в последнее время как-то стал приподниматься, стал продавать получше.

Очень непридирчив, берёт почти всё в разумных пределах. Стоит того, чтобы с ним работать.

За продажи платит от 36 центов до пяти долларов, в зависимости от типа покупки и размера.

Деньги выплачивает начиная с 50-100-200 долларов, в зависимости от метода выплаты. Выплата делается автоматически в середине месяца за прошлый месяц, если сумма достигла этих самых 50-100-200 долларов. Вполне себе живые и развивающиеся ребята. Рекомендую.

Ссылка для регистрации: http://dolgachov.com/sites/123rf.html

6. depositphotos

Динамачно развивающийся фотобанк, довольно свежий игрок на рынке, но с приятными продажами.

Имеет систему рейтинга авторов. Чем больше продаж, тем больше рейтинг, и тем больше комиссия.

Не страдают излишней придирчивостью на приёмке, работают корректно, всё ровно и хорошо.

Платят от 24 центов до нескольких долларов с продажи.

Деньги дают выводить с 50 долларов, по требованию.

Ссылка для регистрации: http://dolgachov.com/sites/deposit.html

7. bigstock

Ещё один небольшой банк. Всё как везде, не очень придирчив. Из особенностей - совсем не принимает для продажи ню-фотографии, хотя берёт карточки лёгкого эротического содержания, если там нет явно открытой обнажёнки.

Платит от 50 центов до нескольких долларов с продажи.

Чем хорош – даёт выводить деньги начиная с 30 долларов. Выплачивает по требованию.

Чем плох - не даёт удалять фотографии, провисевшие там меньше 90 дней. Хотя иногда, после переговоров, даёт. Я пробовал.

У тех, кто много и давно работает с shutterstock, есть возможность подключить автоматическую портфолио и на bigstock. Эти банки имеют одного хозяина.

Ссылка для регистрации: http://dolgachov.com/sites/bigstock.html

8. crestock

Норвежский банк с некоторым количеством странностей. Я лично знаком практически со всей тамошней бригадой – они прекрасные люди, но их разрывает между бизнесом и чем-то ещё непонятным, из-за чего мы с ними периодически ругаемся, миримся, сходимся и расходимся. То они хотят нарастить базу фотографий, то вдруг начинают считать себя Государственным Эримтажем, и отказываются принимать вообще любые фотографии по самым cтранным причинам.

Сейчас, кажется, вообще этот банк перепродали кому-то ещё. Рекомендую только тем, у кого крепкие нервы. ;]

Из минусов – очень неоднородная приёмка фотографий, способная многих фотографов просто свести с ума загадочностью формулировок некоторых отказов.

Из плюсов – любят не только стоковые, но и артистические карточки. Очень подходят тем, кто считает, что его карточки вряд ли подойдут для стоков, но они, тем не менее, красивы и необычны.

Платят от 25 центов до 2-х долларов с продажи.

Деньги дают выводить со 100 долларов, по требованию.

Ссылка для регистрации: http://dolgachov.com/sites/crestock.html

9. canstock

Немолодой уже банк, продаёт мало и вяло, но что-то понемножку продаёт. Никаких особых примет не имеет, ничего нового или уникального вы там не найдёте. Администрация – приятные люди, сам я с ними работаю и бросать это дело не собираюсь, но сказать, что они радуют какими-то особыми продажами или показывают какой-то рост, я тоже не могу.

Платят с 50 долларов через Paypal, cо 100 – Moneybookers или чеком.

Ссылка для регистрации: http://dolgachov.com/sites/canstock.html




***


Вот, собственно, и всё. Есть ещё много совсем мелких банков, но они пока не заслуживают никакого внимания. Если будут появляться какие-то новые серьёзные банки или ещё как-то будет меняться ситуация на рынке, я буду соответствующим образом дополнять эту статью.

Я веду микростоковый форум по адресу http://dolgachov.com/forum
Не стесняйтесь, приходите, регистрируйтесь и начинайте общаться. Ничто так не помогает разобраться в нюансах и понять свои перспективы в этом деле, как общение с другими авторами, уже начавшими продавать свои работы через стоки.

Если Вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли работать с фотобанками - попробуйте. Эта попытка не будет стоить Вам денег, а вот принести их вполне может. Потребление изображений в мире растёт с каждым днём, и конца-края этому процессу не видно. Каждый день дизайнерам нужны всё новые и новые картинки, и это могут быть Ваши карточки, поэтому чем раньше Вы начнёте работать с этой темой, чем сильнее будет ваше присутствие на этом рынке, тем больше приятной материальной отдачи Вы сможете достичь. Мир постоянно меняется, и надо уметь вовремя использовать новые открывающиеся возможности.


Последнее изменение 2011-07-30
Лев Долгачёв

Любые линки на эту статью приветствуются. Любая, полная или частичная, перепечатка где угодно – только после согласованиия с автором.

Англоязычная версия этой статьи - Microstock ABC. Guide to sell your pictures online.
link